• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Семья Куликовых

История трудовой династии в истории завода.

«Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом его не найти!

Удовольствие пролетит – оно себе, труд оставляет след долгой радости – он другим».

Д.И.Менделеев

1аСемьи  Деньгиных, Богатновых и Куликовых в ХХ веке объединил в рабочую династию  Ульяновский моторный завод. Родоначальники большой династии  – дети войны.

Деньгины родом из Тереньгульского района Ульяновской области. В семье Михаила Игнатьевича и Татьяны Александровны перед войной было пятеро детей: в 1932 году родилась старшая дочь Антонина, затем Александр и Геннадий, в 1938 году – Анатолий, а в 1940 году – младшенькая Лида.

Когда началась война, отца перевели управляющим в село Зеленец, а в 1943-ем году Михаил Игнатьевич ушёл на фронт. Больше дети отца не видели, младшие его почти не помнят. Танкист Деньгин дошёл до Берлина, затем танковая бригада направилась к Праге, но 7 мая 1945 года – за два дня до Победы – Михаил Игнатьевич погиб. Он похоронен в братской могиле в местечке Гарей – на границе между Германией и Чехословакией.

В военные годы Деньгины жили очень бедно и голодно, дети рано приучались к труду.  Летом поливали и пололи не только свой огород, но и соседские участки – помогали. Анатолий с шести лет работал в поле, собирал оставшиеся после уборки хлеба колоски – не для семьи, для колхоза. Весной дети искали на колхозном поле мёрзлую картошку, не выкопанную осенью, делали из картошки с кожурой оладьи. День Победы запомнился Анатолию и Лиде первым в их жизни праздником, обнимающиеся односельчане – то плачущие, то смеющиеся, до позднего вечера пели песни под гармонь.

Война закончилась, но без мужских рук в большой семье было трудно. Не хватало одежды, а особенно – обуви.  Маленькая Лида как-то весной, увидев за окном солнышко, плакала навзрыд от того, что не может выйти на улицу: в единственных на всех детей валенках уже ушёл кто-то из братьев. Семья по-прежнему голодала, особенно в мае и июне, когда кончались зимние запасы. Младшие братья с друзьями ходили в лес за сорочьими яйцами, ловили рыбу, собирали крапиву и конский щавель для супа.  В начале пятидесятых годов жить стало легче, Деньгины смогли купить свой дом в посёлке Зелёный Дол.

В 1955 году Анатолий приехал в Ульяновск, поступил в школу фабрично-заводского обучения, освоил профессию слесаря-сантехника. Работал в строительных организациях, участвовал в проведении водопровода на заводе тяжелых и уникальных станков, строил мосты и дома.  В 1958 году он пришёл работать на Ульяновский завод малолитражных двигателей (УЗМД). Начинал кочегаром в литейном цехе, затем перешёл в цех № 7, где в 1960 году начали собирать лодочные моторы «Стрела», работал слесарем-сборщиком, затем мастером. После работы учился: сначала в вечерней школе, затем в автомеханическом техникуме, который окончил в 1967 году.

В 1968 году завод малолитражных двигателей был переименован в Ульяновский моторный завод (УМЗ), началось освоение производства автомобильных моторов. В цехе № 12 были организованы участки по производству отдельных деталей, срочно был построен цех сборки и испытания № 21. В эти цеха начали переводить лучших специалистов из других подразделений завода.  Анатолий Деньгин был направлен в 21-й цех: сначала старшим мастером, начальником смены, а затем был назначен начальником цеха.

Это были трудные для всех заводчан годы, когда большинство деталей автомобильных двигателей ещё не было освоено, а поставки привозных деталей постоянно задерживались, что создавало проблемы на сборочном конвейере. Анатолий Михайлович вспоминает:  «не раз, бывало, подхожу к дому после работы, а около подъезда заводская машина стоит – опять за мной приехали…» Тогда одной из лучших на моторном заводе считалась группа рационализаторов сборочного цеха: мастер  А.Деньгин, энергетик В.Кубарев, мастер А.Гусев, слесарь А.Пронин. В 1974 году Анатолий Михайлович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, позднее ему было присвоено звание «Ветеран автомобильной промышленности». В 1980-1992 годах А.М.Деньгин работал заместителем начальника цеха сборки малолитражных двигателей, затем руководил транспортным цехом № 38, его заводской стаж составляет 46 лет.

Фамилия Богатновых на заводе известна с войны: Пелагея Богатнова с 1942 года работала гайкорезчицей в цехе «Поршень». Её муж Филипп Васильевич в 1941 году ушел на фронт, а в 1943-ем умер от ран в госпитале на Украине. В мирное время Пелагея Николаевна работала в механическом цехе № 1 станочницей около 30 лет, была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник соцсоревнования Минавтопрома». В 1955 году Пелагея Николаевна с группой рабочих-стахановцев УЗМД ездила в Москву, где получила свидетельство и медаль участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1950-х годах на завод пришли две Кати Богатновы – двоюродные сестры. Дочь Пелагеи Николаевны, Екатерина Филипповна более 10 лет проработала в цехе № 1 станочницей, была комсоргом цеха, окончила вечернюю школу и курсы бухгалтеров. Позднее работала в книготорге, заочно окончила Саратовский книготорговый техникум и 32 года заведовала книжным магазином, награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник печати». С Анатолием Деньгиным они познакомились на заводе.

5аВ 2020 году  Анатолий Михайлович и Екатерина Филипповна отметили 60 лет семейной жизни, они вырастили двух сыновей. Более 20 лет проработал на УМЗ мастером старший сын Деньгиных Валерий Анатольевич, его жена Елена Ивановна 25 лет работала здесь кладовщицей отдела сбыта. Старшая сестра Анатолия Деньгина, Антонина Михайловна Тагашева работала на УМЗ кладовщицей, брат Александр Михайлович Деньгин –  слесарем-сантехником.

Вторая Катя Богатнова, племянница Пелагеи Николаевны, быстро освоила работу на разных станках и стала наладчицей на участке поршней малолитражных двигателей. Вскоре её назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, которая взяла повышенные обязательства – кроме выполнения работы в срок и без брака, каждый член бригады должен был освоить несколько смежных профессий, поступить учиться в вечернюю школу или техникум, посещать музеи, театры, кино. В 1958 году дружной бригаде Екатерины Богатновой впервые в Ульяновской области было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». В 1960 году Екатерина Богатнова была награждена орденом Ленина. Вскоре она вышла замуж и стала Наумовой.

3.     В 1963 году Екатерина Григорьевна была избрана депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Ей было всего 25 лет, у неё была маленькая дочка, но она справлялась и с работой, и с нелегкой обязанностью депутата, решала проблемы работников завода и жителей города. В 1967 году её избрали депутатом городского совета, эту общественную обязанность она исполняла более 20 лет. Во время освоения автомобильных двигателей наладчица Наумова была направлена в новый цех № 22, где снова стала бригадиром. В 1974 году Екатерина Григорьевна была награждена вторым орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда. В 1998 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области».

Младшая сестра Анатолия Деньгина, Лидия пришла на моторный завод в 1960 году, ей довелось участвовать в строительстве заводских кирпичных пятиэтажек и общежития на проспекте Гая. В этом общежитии они потом много лет прожили с мужем Фёдором Куликовым. Фёдор Николаевич – ребенок военного времени. Отец Николай Фёдорович прошёл всю войну, старший брат Геннадий погиб на фронте, мать Екатерина Елисеевна в начале войны осталась с четырьмя детьми в домике в лесу неподалёку от станции Охотничья в Ульяновском районе. Военное лихолетье пережили тяжело… В армии Фёдор Николаевич был связистом, в 1956 году ему довелось служить в Венгрии и быть участником подавления контрреволюционного мятежа. Демобилизовавшись в декабре 1959 года, он пришел на завод, где пригодилась его воинская специальность: его сразу направили на телефонную станцию.

В 1960-х годах началась реконструкция завода: строились современные корпуса, очистные сооружения, а в жилом посёлке выросли сначала 5-этажные, а потом 9-этажные дома. И везде нужно было обеспечивать связь, тянуть телефонный кабель в каждый производственный корпус и жилой дом, чем и занимался опытный спайщик-кабельщик Куликов в течение 45 лет. Рационализатор, редактор цеховой стенгазеты, он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й пятилетки».

Лидия Михайловна после строительного цеха работала слесарем-сборщиком лодочных и автомобильных моторов, кладовщицей, газосварщицей, вела большую профсоюзную работу, её стаж 35 лет.

Куликовы на заводе всегда были на хорошем счету, был случай, когда на заводскую доску почета был помещен портрет Лидии Михайловны, а через год на то же место – портрет Фёдора Николаевича. Супруги вместе уже 59 лет. Две дочери Куликовых – Татьяна Горлова и Марина Ларионова, также как их родители – ветераны моторного завода, станочницы механосборочного цеха № 12. Совсем недавно ушла на пенсию Татьяна, проработав на заводе 25 лет, в том же цехе продолжает добросовестно трудиться Марина, её стаж составляет уже более 20 лет.

Марина Таратынова, руководитель музея Трудовой Славы АО «УМЗ»

Династия – гордое слово!